Hiromiです。

いやー昨日も暑かったですねー!!

今日は朝ピラティスからスタート^^

みなさま徐々にピラティスにも慣れてきているかなと思います。

さてさて先日のギー作りですが、

ギーについては昨日のブログを参照くださいね。

今回は無塩バターから作ったのでまずはバターをゲットしにKOTOMI先生とついてきた我が家の長女と富沢商店へ。

業務用だけどよつばバターなどが必ず売っていて、パンの粉やらドライフルーツやらイーストやら、、

お菓子作りやパン作りが好きな方は知らない人はいないですよね。

富沢商店にてよつばバターのドイツ産(少々お安いのもありなんかドイツってかっこいいとの理由で購入笑)

をゲット。

そして今回の講氏KUMIKO先生の自宅へお邪魔してきました。

まずは超とろ火でバターを溶かしそのまま煮込むこと小一時間。2、3時間煮込んだり普段はしているそう。

バターの不純物やタンパク質が浮いてきます。

この白いタンパク質をすくいとって、てぬぐいやキッチンペーパーでこしたら完成です。

そしてここに飲んでも大丈夫なアロマを加えたりしてお肌用などをつくります。

つづきはまた明日❤︎

あすも朝ピラティス^^

今日も暑くなりそうですが、夏!を楽しみたいと思います。

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